08 Oct. 2015

IST India Tour 2015 Report     Takato Matsuo (UTokyo)

・affiliation :Graduate School of Information Science and Technology, the University f Tokyo
・duration :September 23rd-30th, 2015
・program :IST India Tour 2015

・海外に行くということ

海外に行く経験が初めてということもあり,人生で最も英語に触れた一週間となりました.英語のインプットとアウトプットをこれほど密度濃く行うことは日本では不可能でしょう.それらの英語によるコミュニケーションを通して,自分の英語能力のなさに失望するとともに,文化の違う相手に英語を通して自分の意思を伝えることの楽しさ,喜びを知りました.現地に行きその土地の言語でその土地の人とコミュニケーションを取ることで,日常に入り込む感覚を味わいました.そうすることで初めて,海外に来たということを実感しました.

・企業視察

インドはIT産業が活発で,なおかつ優秀な人材を低コストで雇用できるため,中国に続く海外からの企業展開が行われているということは以前から漠然と知っていましたが,実際の現場ではどのようなことが行われているのかについては知りませんでした.

最初に訪問したバンガロールにある,ソニー・コンピュータでは,ソニーでのインド展開の過程と今後の展望についてはもちろん.インドにおけるIT産業の変遷や,人々の文化や思想などについても興味深い話を聞くことができました.その中で特に,印象に残っているのは,海外の企業と日本の企業のインド展開におけるやり方の違いについてです.AdobeやMicrosoftなど,海外の大手企業のやり方は,インドにプロジェクトと人材を丸ごと移転し,現地密着型の戦略をとっているのに対し,日本の企業はインドに拠点を設けるものの,プロジェクトを委託することはせず,あくまで下請けとして利用しているというものでした.そのうえで,現地にしっかり根付き,多様な人々が混在するインド独特の文化やニーズを把握しなければ,展開は難しいとおっしゃっていました.その後訪問した日立製作所では,三年間におよぶ活動で40人までしか規模を拡大できておらず,インド展開に苦しんでいるとおっしゃっていました.インドには優秀で低コストの人材が多くいるものの,今や多くの海外の企業が進出してきている中で,いかに企業のブランド力をたかめ,どのように人材を確保するのかが,重要なファクターの一つとなっているように感じました.

後日訪れたInfosysでは,衝撃を受けました.インフラ整備の行き届いてない地域のなかに突然,水,

電気,道路などのインフラはもちろん宿泊施設やレストラン,スポーツジムや保健センター,各種娯楽施設までそれ自体で完結した領域が現れました.そこがマイソールにあるInfosysです.

そこでは社員の研修を中心に,開発や研究も行われていました.各種施設に圧倒される中で,インドにおけるIT産業自体の勢いのようなものを肌で感じることができました.

・IITHでのワークショップ

インド工科大学のハイデラバード校でIITHの学生と交流,ワークショップに参加しました.最も苦しんだのは英語でのコミュニケーションです.日常会話がやっとのスキルで,専門用語を用いて議論を交わすのは予想以上にハードルが高く,相手の意思を正確に把握することができない,また自分の意思を正確に伝えられないことにもどかしさを感じました.

また自分と同世代の学生と交流する中で、外国の自分と同じ分野を学ぶ学生の存在を強く意識しました. それはうれしくもり、少し焦りも感じました.

以上がインドでの研修における概要と私が感じたことです.インドの企業や学生は常にグローバルスケールで物事をみています.海外からインドに展開している企業はもちろん,拠点をインドに構えている企業も常に海外の企業とビジネスをしています.市場は全世界.学生も積極的に特にアメリカへの留学やインターンシップを行っているようです(就職はインド国内でする傾向があるようです).私は自分の将来を考える際,常に舞台は日本でした.研修を終えた今,ITを学ぶものとしてその考えは致命的であったと気づきました.もちろん,日本から世界に何かを発信したいとは漠然と考えていました.しかし,そうではなく世界に出なければならないと強く思うようになりました.世界に出て,英語でコミュニケーションをとり,世界の動きを肌で感じなければ世界市場の求めるスピードについていけないと感じました.海外に出て日本をみると考えが変わるということはよく聞きますが.それを実際に体験し,驚いています.

私は今回のインドツアーを通して,今までの価値観を大きく変えました.これから一歩ずつ,世界に出るための準備をはじめていきたいと思います.帰国した次の日,Web英会話レッスンの会員になりました.